Influência do método de determinação da taxa de infiltração no dimensionamento de poços de infiltração de água de chuva - Morais, Lucas Salomão Rael de; Mundim, Victor de Castro; Paula, Heber Martins de; Reis, Ricardo Prado Abreu (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O controle do escoamento superficial em áreas edificadas vem se mostrando cada vez mais relevante. Apesar disto, as soluções de concepção e as metodologias para a determinação de parâmetros de dimensionamento de sistemas de drenagem na fonte ainda apresentam lacunas a serem exploradas e critérios a serem consolidados para uma concepção mais eficiente desses sistemas. Assim, este trabalho apresenta um comparativo entre dados obtidos em campo de diferentes métodos de determinação de taxa de infiltração de água em solos e desempenho de sistemas de infiltração de água de chuva. Os dados de taxa de infiltração foram obtidos de ensaios de rebaixamento de água em poços escavados à trados e de cavas rasas. Os resultados dos dados obtidos dos ensaios realizados em poços escavados à trado representaram maior precisão em comparação com o desempenho real de infiltração de água de poços de infiltração instalados em campo, representando uma proporção de 1,09 vezes maior que o resultado apresentado na condição real de operação. Por outro lado, os dados obtidos por meio de cavas rasas resultaram em valores 7,98 vezes menor que os observados em campo, o que resultaria em um superdimensionamento dos sistemas de infiltração.