Uso do power BI para análises quantitativas de uma modelagem BIM arquitetônica: um estudo de caso - Santos, Ranielle Lopes; Hüttl, Ricardo Maciel Castro; Vasconcelos, Bianca Maria (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A orçamentação é um processo importante para a viabilidade da execução de um empreendimento. Nesse sentido, surge a necessidade de obtenção de quantitativos dos sistemas dos projetos confiáveis para uma aplicação acurada. Ao buscar formas de analisar esses quantitativos de forma eficaz, é possível utilizar ferramentas business intelligence, como o Power BI. O presente artigo visa propor um dashboard eficiente para analisar os quantitativos de uma modelagem BIM arquitetônica, relacionando os dados com o visual gráfico do modelo. Para tanto, utilizou-se um estudo de caso com dados de um modelo do setor de projetos de uma empresa da construção civil. Após escolha desse projeto, conduziu-se um estudo do panorama atual das dificuldades para realização das análises dessas informações. Com isso, os quantitativos extraídos foram tratados e importados para o Power BI para a produção do dashboard. Por fim, o produto proposto solucionou os pontos de dificuldades do panorama inicial, facilitando a validação dos dados e a comunicação entre os envolvidos.