Realidade Virtual como ambiente para o ensino de sistemas e materiais construtivos - Silva, João Pedro Peixoto; Pinho, Beatriz Arruda; Lima, Micaele Sousa; Lima, Mariana Monteiro Xavier de; Romcy, Neliza Maria e Silva (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A Realidade Virtual (RV) tem sido explorada nas práticas de ensino, podendo-se destacar seu uso em cursos de Arquitetura e Urbanismo. Porém, essas aplicações não são igualmente exploradas nas diferentes disciplinas, havendo lacunas naquelas voltadas às tecnologias da construção. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a aplicação da RV no ensino de sistemas e materiais construtivos em uma disciplina de Arquitetura e Urbanismo, no intuito de contribuir para melhor entendimento dos assuntos abordados em sala de aula. A metodologia incluiu: 1. pesquisa bibliográfica; 2. definição de plano de ação para realização da experiência didática; 3. organização e aplicação do exercício; 4. registro e conclusões quanto aos resultados. A experiência didática abordou o uso da RV para visualização e interação com determinado sistema construtivo, considerando a imersão e manipulação de modelos 3D. O exercício contribuiu com uma vivência similar à prática construtiva, a partir de uma atividade interativa com uso da RV. Embora promissor, foram identificados os seguintes desafios: limitações no uso dos software e equipamentos, além da curva de aprendizado para seu manuseio.