Implementação de BIM no ensino de arquitetura: Diretrizes para manual de modelagem - Porto, Maria Victória Pereira; Lohmann, Alberto; Luciano, Patrícia Turazzi; Weber, Gabriel Henrique; Santos, Sara Iung (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O trabalho apresenta um relato de experiência por meio do desenvolvimento de diretrizes para um manual de modelagem para as disciplinas de projeto. O estudo piloto foi conduzido no curso de Arquitetura e Urbanismo, na disciplina de Projeto de Edificações Verticais da 6ª fase. Realizou-se uma revisão da literatura sobre o uso do Building Information Modelling (BIM) no ensino de Arquitetura e Urbanismo, identificando os critérios para determinar o nível de detalhamento do modelo virtual em cada etapa de projeto. Ademais, analisou-se o plano de ensino da respectiva disciplina, buscando identificar os objetivos de cada etapa do projeto e os requisitos para entrega do produto arquitetônico. Como resultado há o desenvolvimento de um manual de modelagem BIM específico para a disciplina de projeto. Notou-se que o manual forneceu diretrizes claras sobre o nível de desenvolvimento de um modelo virtual assertivo, em função da análise detalhada dos requisitos de cada etapa de projeto e dos objetivos instrucionais da disciplina. Deste modo, o trabalho auxiliou no processo de ensino aprendizagem, esclarecendo o que deve ser modelado em cada etapa do projeto de um edifício em altura.