Automatização da conferência de requisitos legais em entregas de BIM - Andrade, Ana Carolina Contaldi Fernandes de; Costa, Aline Prado; Pereira, Lucas Melchiori; Gaspar, João Alberto da Motta; Dimitrov, Stefania (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Projetos de Habitação de Interesse Social (HIS) envolvem diversos clientes e requisitos, parte destes definidos legalmente. Por serem restritivos e numerosos, sua conferência toma tempo significativo na análise do projeto. Todavia, essa análise pode ser automatizada em projetos entregues em IFC, o que reduz o tempo de checagem e permite direcionar esforços para outros requisitos de qualidade do projeto. Este trabalho apresenta a solução desenvolvida pela Sondotécnica em parceria com a CADTEC para a automatização da conferência de checagem de restrições legais de projeto. A solução foi desenvolvida a partir de uma demanda real de melhoria da auditoria de 11 projetos de HIS. O estudo discute os resultados de um projeto-piloto que identificou 42 itens do decreto municipal nº 59.885/20 e o traduziu em regras de conferências no software Solibri. Este decreto é a principal legislação que estabelece normas edilícias para HIS em São Paulo – SP. Com essas regras, foi possível atestar diretamente que as informações de relatórios e modelos IFC atendiam ao Decreto, com ganhos em tempo e confiabilidade. Os resultados validaram a solução e deram início a automatização de outras regras para a análise de projetos.