Iluminação natural em abertura zenital e lateral: uma análise comparativa - Orlandi, Ludmila Brunow; Laranja, Andréa Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A iluminação natural no ambiente está vinculada à área das aberturas. Códigos de obras regulam estas áreas, estipulando mínimos ou permitindo sua redução quando posicionadas de forma zenital, como no Código de Obras de Vitória-ES, que permite que a abertura zenital tenha uma redução de até 30% de sua área se comparada a abertura lateral. O objetivo desta pesquisa é analisar a disponibilidade de iluminação natural em abertura zenital e lateral a partir das premissas dispostas no Código de Obras de Vitória-ES. A metodologia consiste em simulações no software Troplux 8, em ambiente sob o céu dinâmico de Vitória-ES. Na análise as aberturas são orientadas para Norte, Sul, Leste e Oeste: quatro modelos com abertura lateral, quatro modelos com abertura zenital tipo shed com redução de 30% da área envidraçada. As métricas são: Iluminância Útil de Luz Natural (IULN), Uniformidade (U) e Autonomia de Luz Natural (ALN). Apesar do shed apresentar melhores resultados na Uniformidade e na faixa de iluminância excessiva, foi na orientação Sul que se obteve resultados aceitáveis na faixa de iluminância suficiente, dado que em 50% do ano o shed apresenta performance lumínica similar à da janela.