PBQP-H versus Quality II: uma avaliação da qualidade na indústria da construção brasileira - Frison, Caroline Bettini; Marchiori, Fernanda Fernandes; Abreu, João Paulo Maciel de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Na indústria da construção o conceito de qualidade, pela perspectiva do erro e do retrabalho, refere-se à conformidade de um item às suas especificações. Assim, a relação causal entre esses conceitos, apesar de explorada pela literatura, continua sendo um problema nos canteiros de obra. Recentemente, pesquisas lançaram um novo olhar sobre o conceito de qualidade na construção, o Quality II, novo paradigma sobre a qualidade na construção, que ancora seu conceito em 4 pilares: gerenciamento de erros, segurança psicológica, resiliência e contrato psicológico. Diante desse novo paradigma conceitual, o objetivo do artigo é identificar quais dos pilares do Quality II podem ser encontrados no contexto da legislação brasileira voltada à qualidade das construções, em especial, no Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H). Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental. O presente estudo permitiu observar que existem pontos convergentes, como o compromisso gerencial de alto nível, porém, outros conceitos do Quality II poderiam ser inseridos no PBQP-H, como o gerenciamento de erros. Espera-se que o artigo aponte sugestões de melhoria ao PBQP-H, assim como testar os limites de aplicabilidade do Quality II no Brasil.