Aplicabilidade da manufatura digital na obra dos CAICs: resgate da cultura construtiva dos pré-fabricados - Pereira, Ivanilson; Oliveira, Claudia (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O objetivo da pesquisa é explorar possibilidades de aplicação da manufatura digital para o resgate da cultura construtiva e da conservação dos Centros de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente|CAICs, projetados pelo arquiteto João Figueiras Lima, o Lelé. Os atributos formais dos pré-fabricados leves em argamassa armada utilizados nesses Centros possibilitam a substituição de componentes deteriorados, mas que requerem técnicas customizáveis para fabricação com melhorias funcionais e adaptáveis a uma trama modular própria. Foram elaborados modelos virtuais paramétricos do sistema construtivo e utilizada a tecnologia de impressão 3D para a criação de modelos físicos reduzidos dos pré-fabricados. O modelo paramétrico viabilizou o aprofundamento cognitivo das soluções construtivas e permitiu a identificação de inconsistências de desenho (projeto) e desempenho (produto) que possam ser previstas, testadas e aprimoradas antes de uma reprodução dos pré-moldados em massa. A impressão 3D favoreceu o entendimento espacial para além da representação gráfica, bem como permitiu investigar soluções alternativas pelo potencial de adaptabilidade dessas construções.