Ferramenta “QualificaURB”: Análise comparativa pré e pós-reforma de uma praça urbana - Andara Ramos, Larissa Leticia; Demuner , Eduarda; Netto de Jesus, Luciana Aparecida; Jeveaux Passamani, Amanda (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Praças são espaços livres públicos agregadores. Quando qualificadas, resultam em locais convidativos, que proporcionam vitalidade, saúde e segurança para o ambiente urbano. Este artigo apresenta uma análise comparativa da qualidade socioambiental da praça do Jockey, Vila Velha-ES, antes e após reforma. A metodologia envolve a aplicação da ferramenta analítica-classificatória “QualificaURB”, que avalia praças urbanas classificando-as de insuficiente a ótimo a partir de indicadores específicos. Anteriormente à reforma, a praça apresentava situação de abandono, traduzindo-se numa avaliação “insuficiente”. Com a reforma, foram inseridos novos equipamentos, pavimentação e mobiliários, resultando em uma avaliação de classificação com desempenho “bom”. Os resultados apresentam destaque positivo para as categorias “Sociabilidade, Usos e Atividades” e “Conforto e Imagem”, ao passo que a categoria “Proteção e Segurança” ainda apresentou desempenho “regular”. Os resultados das análises confirmam a aplicabilidade da ferramenta “QualificaURB” na avaliação de praças, demonstrando também possibilidade de uso ainda em fase de projeto.