A Avaliação de desempenho ambiental: O caso da biblioteca - CampusLAR/UFS - Andrade, Júlia Eduarda Vilela; Barros, Clarice Mendes Cavalcante; Guedes, Italo César Montalvão; Lima, Maysa Mota; Ribeiro, Pedro Vitor Sousa; Silva, Gabriel de Souza (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A adequação de edifícios históricos para novos usos é sempre um desafio, principalmente com relação ao conforto ambiental, já que a preservação da ambiência histórica do local limita as propostas projetuais a serem desenvolvidas. O caso da biblioteca do Campus Laranjeiras (BICAL/UFS) pode ser citado como um exemplo desse processo. Este artigo visou analisar os resultados da avaliação do desempenho acústico, térmico e luminoso da BICAL, cuja abordagem metodológica contemplou as seguintes etapas: levantamento cadastral do espaço físico, medições de variáveis ambientais (nível de pressão sonora, tempo de reverberação, temperaturas do ar e de globo, umidade relativa, velocidade do ar, iluminância), e análise dos dados. Os parâmetros de conforto acústico, térmico e lumínico apresentaram valores fora dos limites recomendados pelas normas específicas, evidenciando que o processo de adequação do edifício histórico não foi efetivo na oferta de condições de conforto para os seus usuários. Aponta-se ainda a necessidade da ampliação da discussão sobre adequação de edifícios históricos a novos usos, com especial atenção à BICAL, aos seus usuários e ao acervo ali presente.