Banheiro Modular como Inovação na Gestão de Projetos: estudo de caso em obra de hotel - Silva, Everton Gabriel Medeiros da; Silva Júnior, Micael Justino da; Lins, Raphael Brito Moura; Santos, Felipe de Jesus Bezerra dos; Melhado, Silvio Burrattino; Lordsleem Júnior, Alberto Casado (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A construção modular pré-fabricada é uma solução tecnológica com crescente interesse em função dos potenciais ganhos de produtividade, flexibilidade de composição, redução de desperdícios, maior previsibilidade de custos e menor geração de resíduos. O presente trabalho trata da utilização de banheiros modulares como uma inovação na gestão de projetos em obra hoteleira situada em Recife-PE. Buscou-se identificar as principais vantagens e desvantagens da aplicação dos módulos, comparando seus resultados com a construção convencional. A metodologia contemplou o estudo de caso de uma edificação hoteleira em desenvolvimento localizada na cidade de Recife-PE, a qual realizou-se levantamento de projetos, cronogramas e material constituintes dos módulos. Como resultados desta pesquisa, observa-se a redução de processos da construção, favorecendo ganhos qualitativos na gestão do empreendimento. Este trabalho contribui para a compreensão prática e teórica da construção modular, através de uma análise qualitativa entre os resultados alcançados e a construção convencional.