(Des)Continuidade da implementação do BIM em uma pequena empresa de projetos de engenharia - Ferreira, Rita Cristina; Codinhoto, Ricardo; Minto Fabricio, Marcio (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Estudos sobre a implementação do BIM indicam que a falta de qualificação profissional é uma barreira à implementação do BIM. No entanto, apesar da aprendizagem colaborativa contribuir para a remoção dessa barreira, há poucos estudos que exploram essa abordagem. Este artigo aborda esta lacuna, por meio da análise dos resultados de um programa baseado na abordagem da aprendizagem colaborativa para implementação do BIM em uma pequena empresa de projetos de engenharia. O método de pesquisa baseia-se em pesquisa-ação envolvendo análise documental e grupo focal. Como instrumento de aprendizagem, a pesquisa focou em aprendizagem de BIM em equipes em projetos reais. Os resultados, únicos em relação a aprendizagem e BIM, corroboram pesquisas anteriores em outras áreas em que o engajamento dos indivíduos é crucial à construção da cultura e do conhecimento. Os resultados demonstram que a abordagem de aprendizagem colaborativa é um importante instrumento pedagógico para ação mediada, influenciando em mudanças culturais necessárias à implementação do BIM.