Uma Adequação acústica em restaurante universitário: Estudo no RESUN – UFS - Souza, Anna Carolina do Amparo de; Cézar, Thiago Silva; Guedes, Italo César Montalvão (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Em restaurantes, a falta de qualidade acústica prejudica a comunicação verbal e a privacidade entre mesas. Neste contexto, esta pesquisa avaliou o desempenho acústico do restaurante universitário do Campus São Cristóvão - Universidade Federal de Sergipe (RESUN - UFS), para propor estratégias de adequação. A metodologia envolveu as etapas de caracterização física do local de estudo, medição de níveis de pressão sonora, gravação de respostas impulsivas, simulações e análises acústicas da situação existente e após proposta de adequação. O desempenho acústico foi avaliado com base no tempo de reverberação (TR), definição (D50) e na predição do esforço vocal dos usuários. Os resultados obtidos apontam para a inadequação das condições acústicas existentes, considerando referências da literatura técnica. Quanto ao esforço vocal, verificou-se que, para o alcance da inteligibilidade da fala, os usuários teriam que elevar o nível sonoro da voz, podendo provocar uma comunicação verbal desgastante na área do refeitório. A adequação acústica proposta mostrou-se promissora no controle da reverberação na busca pela qualidade acústica local.