Cimentos Portland com Elevada Adição de Escória Granulada de Alto Forno - Martins, Maysa; Oliveira Pereira, Isabella; Cesar da Silva Bezerra, Augusto (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O estudo investigou o desempenho mecânico e as propriedades funcionais de cimentos Portland modificados com diferentes teores de substituição de escória granulada de alto forno (EGAF) e foi avaliada sua durabilidade em condições específicas. A caracterização dos materiais foi realizada e verificou-se que a EGAF é básica composta por material amorfo, vítreo e reativo. As substituições de EGAF em relação ao Cimento Portland convencional foram de 70%, 80% e 90%, superando os limites estabelecidos pela norma NBR 16697/2018. A durabilidade foi avaliada por meio de testes de ataque ácido e absorção de água. A formação dos produtos de hidratação foi avaliada pelo ensaio de calorimetria. A presença de EGAF em proporções elevadas provocou o retardamento do desgaste superficial das amostras e aumentou a absorção de água sem comprometer a durabilidade do material. Os resultados dos ensaios de resistência à compressão aos 28 dias revelaram valores próximos a 50 MPa. A amostra que se destacou foi a com 80% de EGAF e atendeu aos padrões estabelecidos pela NBR 16697/2018, indicando um potencial promissor para sua aplicação em diversas áreas da construção civil.