Análise comparativa entre sensores para inspeção periódica de ativos urbanos - Schiffini, Giovanni Bruno Molitor; Zappile, Jonathan Chefaly Mochon; Andrade, Renan Pereira de; Maranhão, Flavio Leal (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Nos grandes centros urbanos, a quantidade de ativos de infraestrutura é muito elevada e seu estado de conservação pode sofrer alterações significativas ao longo do tempo. Inspecionar periodicamente estes ativos é uma tarefa fundamental para evitar prejuízos financeiros e até mesmo acidentes envolvendo os munícipes. Contudo, com orçamentos e equipes de trabalho limitados, realizar o monitoramento adequado destes ativos é difícil e frequentemente a sociedade demonstra descontentamento com a zeladoria urbana. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é comparar as opções de sensores tipicamente empregados para automatizar este monitoramento através da engenharia eletrônica. Para tal, realizou-se uma revisão bibliográfica das principais técnicas atualmente utilizadas e suas respectivas limitações, tanto em custo quanto em frequência de aquisição de dados. Observou-se que a utilização de sensores embarcados, especialmente nas topologias que permitem o sensoriamento coletivo descentralizado, obtém melhor custo-benefício em relação as opções tradicionais, indicando um possível caminho para o monitoramento do ambiente urbano através de sensores de baixo custo.