Análise de softwares de renderização para visualização de panorama 360° em projetos de arquitetura - GUABIRABA, SHEILA SILVA; Toledo, Alexandre Márcio (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A Realidade Virtual na arquitetura aprimora a compreensão espacial e a apresentação de projetos. No entanto, escolher o software ideal para criar visualizações, como panoramas 360°, ainda é um desafio devido à variedade de opções e suas especificidades. Este artigo apresenta uma análise comparativa de softwares de renderização com foco na produção de imagens panorâmicas 360° para aplicação em projetos de arquitetura. O objetivo principal é identificar qual software oferece as melhores condições para a visualização de panoramas 360°, auxiliando na percepção espacial e compreensão dos projetos arquitetônicos. A metodologia empregada inclui a renderização de um modelo 3D e a avaliação de três softwares distintos: Enscape, Lumion e V-Ray. Um quadro detalhado de parâmetros é apresentado, fornecendo dados precisos sobre o desempenho de cada software, abrangendo aspectos como custo, tempo de renderização e curva de aprendizado. Os resultados destacam as características de cada ferramenta, evidenciando suas capacidades e limitações, com a constatação de que, atualmente, o software Enscape apresenta as melhores condições para a produção de panoramas 360° em projetos arquitetônicos. A contribuição deste estudo reside em oferecer uma orientação prática para estudantes e profissionais de arquitetura na escolha do software adequado que promova eficiência e qualidade na produção visual de imagens panorâmicas, facilitando o entendimento e a comunicação dos projetos.