Avaliação de sustentabilidade em projetos de arquitetura: Aplicação de ferramenta BIM para simulação ecoeficiente de um edifício ícone curitibano - Neutzling, Roberto Miller; Carvalho, Arthur Rocha de; Debiásio, André Luiz; Tavares, Sérgio Fernando; Sorgato, Márcio José (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A crescente demanda por edificações sustentáveis ​​tem redefinido projetos de espaços públicos e privados, especialmente aqueles que se destacam como ícones na paisagem urbana. Este trabalho apresenta uma análise dos centros educacionais Farol do Saber da prefeitura de Curitiba, com o objetivo geral de avaliar suas características construtivas e propor alternativas de uso de materiais e sistemas construtivos mais sustentáveis. A necessidade de minimizar os impactos ambientais gerados pela construção civil evidencia a importância da aplicação da metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Nesse contexto, o Building Information Modeling (BIM) surge como importante ferramenta para a avaliação dos parâmetros de sustentabilidade de um projeto de engenharia. O projeto original dos centros educacionais foi redesenhado, substituindo a estrutura atual em aço e alvenaria por estrutura em madeira engenheirada, paredes wood frame, e uma cobertura de telha cerâmica colonial por telha termoacústica. O processo de reavaliação demonstrou um potencial de redução do potencial de aquecimento global (kg CO2) de 64% realizando o estudo de substituição de materiais.