Simulação computacional para análise do desempenho da iluminação em edificações tendo como base o BIM - Di Trapano, Patrizia (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O uso de ferramentas de simulação computacional tendo como base o Building Information Modeling (BIM) está crescendo rapidamente, auxiliando os projetistas na tomada de decisões visando a redução do consumo de energia, e criando melhores condições de iluminação para os usuários. O objetivo deste trabalho é apresentar a experiência didática desenvolvida com os alunos do mestrado acadêmico do PROARQ/UFRJ no ano de 2022, no âmbito da disciplina de Iluminação Natural. O primeiro trabalho desenvolveu a construção através do software 3D (Revit) da sala de aula na qual estavam desenvolvendo a disciplina. A análise da iluminação natural foi simulada através do software Climate Studio. A segunda proposta foi desenvolvida para a mesma sala de aula, porém elaborando o modelo através do software ArchiCAD, compartilhado por meio de arquivo IFC com o software Dialux Evo. Como resultado, o estudo mostra que as ferramentas tecnológicas de que dispomos permitem a utilização de métodos de simulação através de ferramentas em BIM que trazem como resultado respostas que auxiliam nas decisões de projetos. Entretanto, ainda existem muitas dificuldades de interoperabilidade entre os softwares.