Influência da morfologia urbana no potencial solar da envoltória de edifícios nZEB - Botelho, Isabella Dias; Filho, Lucídio Gomes Avelino; Silva, Joára Cronemberger Ribeiro; Silva, Caio Frederico e (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Os Edifícios de Energia Quase Zero (nZEBs) emergem como uma abordagem promissora para reduzir as emissões de gases de efeito estufa causadas pelo elevado consumo energético do setor. Neste contexto, a geração de energia fotovoltaica integrada na envoltória das edificações se apresenta como uma das estratégias-chave para alcançar a meta dos nZEBs. Este estudo investiga como a morfologia urbana afeta a disponibilidade solar em um modelo hipotético de edifício de escritórios situado em três diferentes cidades: Belém, Brasília e Porto Alegre. Por meio de simulações computacionais parametrizadas, a métrica urbanística da relação entre a altura dos edifícios e a largura entre eles foi examinada para avaliar o impacto do entorno no potencial solar de dispositivos de proteção solar (PVSD) em fachadas. Os resultados revelam que a configuração urbana, representada pela Razão H/W, tem um efeito significativo na eficiência energia e na produção de energia solar em fachadas, apresentando forte relação com o potencial de alcançar a meta nZEB. Por fim, a análise destaca a importância do planejamento urbano na maximização da geração local de energia solar.