Gestão da manutenção de edifício público inacabado apoiado por BIM - Moura, Murilo Rocha; Nunes, Lorrana da Silva; Lima, Anthony Alves; Xavier, Amane Lopes Bento; Silva, Alisson de Souza da (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A gestão eficaz da manutenção desempenha um papel fundamental na preservação da integridade das edificações ao longo de sua vida útil. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo incorporar dados de inspeção de manifestações patológicas estruturais dentro de um modelo BIM, empregando a metodologia de estudo de caso e utilizando um edifício anexo Instituição Federal de Ensino Superior como objeto de estudo. Para isso, foi utilizado o método quantitativo do Grau de Deterioração de Estruturas (GDE/UnB) e a modelagem da estrutura no Autodesk Revit. Os resultados da incorporação ao modelo BIM mostraram-se promissores, permitindo a geração de dados visuais por meio da filtragem e parametrização, além de dados quantitativos em relação às ocorrências identificadas na inspeção. Estudos futuros podem aperfeiçoar essa integração e incluir outros métodos de análise.