Aplicativo de análise automatizada de IFC para estudos orçamentários - Pereira, Lucas Melchiori; Gaspar, João Alberto da Motta; Dimitrov, Stefania; Santos, Thaís Bernardo dos; Dolavale, Alcione (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A Operação Urbana Consorciada Água Espraiada (OUCAE) é uma iniciativa da Prefeitura Municipal de São Paulo para reestruturar uma extensão da Marginal Pinheiros até o Jabaquara. Entre as ações previstas na fase 1, está a construção de 894 unidades habitacionais. Uma das funções da Secretaria Municipal de Habitação de São Paulo (SEHAB) é auditar os modelos BIM dos projetos para garantir a qualidade das informações usadas nos estudos orçamentários. São 11 conjuntos, com 20 disciplinas cada, o que resultou em 16.736 modelos IFC. Frente os limites de uma análise manual ou semiautomática, a equipe de gerenciamento desenvolveu três rotinas que automatizam a extração de quantidades, a geração de relatórios e a elaboração dos estudos orçamentários. O artigo analisa as condições de automatização aplicadas em um dos projetos de HIS da OUCAE. Foram verificados o tempo de entrega e a qualidade das informações, apresentando assim a validação interna da solução. A economia de tempo e a rastreabilidade das informações geradas apontam uma maior agilidade e confiabilidade da aplicação, e indicam uma vantagem potencial em desenvolver aplicativos orientados à melhoria dos processos de uma organização.