Revisão sistemática: uso do bim na manutenção de edificações hospitalares - Santos, Iany Andrade; Bueno, Cristiane; Leão de Oliveira, Maria Danielle (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Edificações hospitalares possuem uma vasta gama de instalações prediais, recorrente necessidade de adaptação às tecnologias médicas, além da indispensável garantia de segurança e eficiência durante o uso e operação dos seus sistemas. Torna-se importante a utilização de novas tecnologias que possam facilitar o processo de manutenção, como o Building Information Modeling (BIM), garantindo o bom funcionamento da edificação e o prolongamento da sua vida útil. Desta forma, o presente artigo realiza uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) utilizando as bases de dados Science Direct, Scopus e Web of Science, conduzido para identificar o panorama da produção científica que aborda a relação do BIM com a manutenção de edificações hospitalares. Os artigos foram classificados por ano de publicação, revista, relevância e objetivo da pesquisa. Foi possível identificar que, apesar da metodologia BIM estar em ascensão, suas capacidades ainda não são plenamente utilizadas quando trata-se da etapa de manutenção.