Quantificação de carbono em obras financiadas: : o papel dos dados dos bancos para uma abordagem realista - Soares, Ana Carolina Morais; Oliveira, Cristiano Francisco Paes de; Almeida , Gregory Pereira de; Reinig , Thiago Filardo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A indústria do cimento e do concreto é crucial para atingir as metas climáticas do Brasil, sendo a construção habitacional seu principal consumidor. Este estudo visa quantificar o consumo de concreto em obras financiadas e analisar o impacto das emissões no inventário de carbono de uma instituição financeira. Propõe-se uma abordagem baseada em dados específicos obtidos através de relatórios de medição de obras, contrastando com o uso de médias setoriais internacionais que podem não refletir a realidade da construção no Brasil. Resultados indicam a necessidade de monitoramento periódico das emissões financiadas e do investimento na criação de uma metodologia padronizada dentro da instituição para maior precisão e contribuição para a sustentabilidade.