Implementação da ferramenta Dojo como estratégia para incorporação de qualidade (Built-In Quality) - Sena, Dimas Rodrigues de; Bulhões, Iamara Rossi; Formoso, Carlos Torres; Hoff, Carlos Henrique (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O termo "Dojo", originário do japonês e tradicionalmente associado às artes marciais, foi adaptado ao contexto Lean como um ambiente dedicado à aprendizagem e melhoria contínua. O artigo apresenta uma análise da implementação de um Dojo como estratégia para apoiar a abordagem Built-In Quality (Qualidade Incorporada) na indústria da construção. Foi realizado um estudo de caso em uma empresa de construção modular, focando inicialmente na execução de Drywall, uma atividade crítica do processo produtivo analisado. Os resultados destacam o aumento da eficiência operacional e da qualidade percebida como principais benefícios da implementação do Dojo. O estudo contribui para a compreensão da eficácia do Dojo como ferramenta-chave para promover a qualidade incorporada na construção civil e destaca as especificidades e oportunidades associados à sua adoção na construção industrializada.