Influência da morfologia urbana na capacidade de geração de energia fotovoltaica por BIPVs - Lucas, Bianca; Rosa, Marcelo Epiphanio Da; Tourinho Salamoni, Isabel; Britto Correa, Celina Maria (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O equilíbrio entre o consumo e geração de energia permite que edificações diminuam seu impacto ambiental, gerando sua própria energia ou contribuindo para a energia consumida na cidade. A morfologia urbana é determinante para que as cidades sejam energeticamente mais eficientes. Essa pesquisa tem como objetivo investigar o potencial de geração de sistemas BIPV em edificações residenciais, considerando os limites de exposição à radiação solar originados pela forma urbana. Como método, realizou levantamentos em fontes primárias e observações in loco num recorte urbano de uma cidade média do RS, buscando identificar os padrões de configuração urbana existentes. As análises e avaliações foram realizadas em modelos representativos da configuração urbana observada. Como resultados, apresenta-se uma análise crítica sobre as restrições que a morfologia urbana impõe à geração FV, a partir de variáveis como diferentes orientações solares, dimensões de vias e de lotes, e volumetria edificada. Os resultados obtidos ajudam a orientar a política de planejamento urbano favorecendo um melhor aproveitamento da energia solar, renovável e inesgotável.