Investigação das aplicações do BIM na gestão da manutenção predial - Wojciechowski, Anderson Martins; Schramm, Fábio Kellermann; Zambrano, Joshua (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Embora as pesquisas sobre o uso da Modelagem da Informação da Construção (BIM) no Gerenciamento de Instalações tenham avançado consideravelmente nos últimos anos, há uma limitação na investigação dos potenciais do BIM para a fase de operação e manutenção (O&M), especialmente no que tange à gestão da manutenção predial. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo identificar tendências atuais de pesquisa, lacunas e direções futuras sobre a integração do BIM na gestão da manutenção. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, que incluiu 59 artigos que evidenciam a utilização do BIM nesse contexto. A análise de conteúdo foi dividida em cinco áreas principais: estratégias de manutenção, planejamento, sistemas de gerenciamento de informações, tecnologias e inovação, e requisitos de informação para manutenção. Os resultados revelam um amplo espectro de aplicações, porém ainda em um estágio inicial de pesquisa. Conclui-se, portanto, que a aplicação do BIM na gestão da manutenção ainda está emergente, destacando a necessidade de mais estudos que abordem a realização de valor na esfera de estudo.