COMPARAÇÃO DAS PRINCIPAIS PROPRIEDADES MECÂNICAS E DO DESEMPENHO ENTRE MATERIAIS COMPOSTOS POR FIBRAS E MATERIAIS CONVENCIONAIS UTILIZADOS EM ESTRUTURAS - Dias, Nathalia Schimidt; Salado, Gerusa de Cássia (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Devido à preocupação com o meio ambiente, um dos grandes desafios da engenharia consiste na utilização de materiais não convencionais para a concepção de estruturas, satisfazendo requisitos essenciais como resistência, desempenho e durabilidade. Diante disso, o objetivo deste trabalho é comparar e analisar as principais propriedades mecânicas de materiais compostos por fibras utilizados em estruturas, sendo os materiais escolhidos madeira, bambu e tubos de papelão, com relação a materiais convencionais (concreto e aço), extraindo conclusões a respeito do desempenho estrutural e viabilidade técnica do seu uso em construções. Para atingir o objetivo, a metodologia adotada foi a realização de pesquisa bibliográfica em livros, teses, artigos etc, analisando dados dos três materiais compostos por fibras e dos materiais convencionais. Como resultado, pode-se concluir a partir do cálculo da eficiência dos materiais na compressão e tração, que os materiais compostos por fibras chegam a superar os materiais convencionais em alguns índices. Os resultados deste estudo reforçaram que os materiais compostos por fibras, apesar de terem características tão diferentes do concreto e do aço, propiciam às construções boa resistência, desempenho e durabilidade, além de maior sustentabilidade, leveza, salubridade, versatitilidade e até mais economia que as obras feitas com materiais convencionais. A contribuição deste estudo está em incentivar a pesquisa e o uso de materiais não convencionais na construção, inclusive para a criação de políticas públicas, visando a sustentabilidade ambiental.