ANÁLISE DA VENTILAÇÃO NATURAL ATRAVÉS DE CFD: ESTUDO DE CASO NO BAIRRO BANCÁRIOS, JOÃO PESSOA/PB - Araújo, Renato Régis Pinheiro Medeiros de; Morais, Juliana Magna da Silva Costa (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a ventilação natural em frações urbanas do bairro Bancários, na cidade de João Pessoa/Brasil, através do uso da dinâmica dos fluidos computacional (CFD). Para isso, foram caracterizadas e executadas simulações de ventilação que analisam a direção predominante do vento na cidade no software ANSYS CFX, com base no volume de edifícios mapeados e sua conjugação no tecido urbano. Nas duas áreas diagnosticadas, é indicada uma redução significativa na velocidade do fluxo de ar. Essa conjunção desfavorece as casas baixas e o espaço público em termos de condicionamento ambiental. Percebe-se também que em um dos cenários a conformação das ruas favorece a canalização do vento, potencializada pela praça e lotes vazios no centro do bairro.