AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE SISTEMAS IMPERMEABILIZANTES EM LAJES DE CONCRETO ARMADO - Cruz, Rafael Barreto Castelo da; Paula, Letícia Silva de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A umidade acelera alguns mecanismos de deterioração, tais como a corrosão das armaduras, lixiviação, eflorescência, carbonatação, descolamentos, e ainda outras consequências em função do bolor, gerando problemas de saúde, entre outros. Para proteger os ambientes da ação da água, que pode ocorrer por capilaridade, percolação, condensação, etc., é necessário que durante a obra seja feita a impermeabilização, a qual consiste na aplicação de produtos específicos para proteger estas áreas. Neste projeto foram realizados testes de estanqueidade em quatorze lajes de concreto armado, onde quatro delas foram impermeabilizadas com uma membrana acrílica, quatro com uma membrana asfáltica e quatro com uma emulsão asfáltica, todas variando os números de camadas de uma a quatro demãos, as últimas duas lajes não foram impermeabilizadas e foram colocadas nas mesmas condições que as anteriores para mostrar o que ocorre na falta destes e avaliar a eficácia dos métodos de impermeabilização com membranas acrílicas e asfálticas e emulsão asfáltica em lajes de concreto armado, em função do número e da espessura das camadas de aplicação.