MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NA PRODUÇÃO DE TIJOLOS SOLO-CIMENTO PARA HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL - UM ESTUDO DE CASO - Euphrosino, Camila A.; Fontanini, Patricia S.p. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Técnicas de construção sustentáveis estão cada vez mais valorizadas devido a uma demanda crescente de atendimento a normas, certificações e programas, que contribuem para menores impactos no meio ambiente. Assim, esse trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo sobre manifestações patológicas observadas na fabricação de tijolos solo-cimento, conhecido como tijolo ecológico, produzidos pelos próprios beneficiados com a finalidade de construção de habitações de interesse social na cidade de Limeira-SP. As principais manifestações patológicas encontradas foram: segregação, fissuras, eflorescência e proliferação de fungos. A segregação se mostrou a mais severa por levar a um enorme desperdício de material devido ao descarte do tijolo. E a etapa do processo que mais contribui para o aparecimento dos defeitos é o armazenamento.