UM ESTUDO DE GESTÃO DE FACILIDADES EM UM CAMPUS SUSTENTÁVEL BASEADO EM INTERNET DAS COISAS E INTELIGÊNCIA AMBIENTAL - Paiva, Rafael Negreiros de; Kanai, Julia; Fontanini, Patricia Stella Pucharelli (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
No ciclo de vida de uma edificação, a etapa de Uso envolve a operação e manutenção de um edifício. Estas atividades são realizadas no contexto da Gestão de Facilidades (Facility Management - FM) que também abrange uma variedade de outros tipos de gerenciamento. A FM requer uma abordagem integrada que forneça informações e dados para planejadores e projetistas de instalações. A FM é uma atividade complexa que envolve diferentes agentes, em quantidade, com considerável variabilidade de serviços. Há interesse em incorporar avanços da Indústria 4.0 à prática de FM, levando a inovações estratégicas com IoT (Internet of Things) e IA (Inteligência Ambiental). Portanto, o objetivo desta pesquisa é identificar valor com a incorporação de IoT e IA na prática de FM. A pesquisa contou com a participação do instituto Campus Sustentável da Universidade para o estudo de caso. Os resultados obtidos com a coleta de dados são a produção total de energia em MWh, a potência em KW e a economia de CO2 em toneladas. O estudo de caso comprovou que a gestão de facilidades com auxílio de tecnologias como IoT e IA trazem muitos benefícios como a redução de CO2 e torna o ambiente mais sustentável.