INFLUÊNCIA DO EMPACOTAMENTO GRANULOMÉTRICO DO AGREGADO GRAÚDO NAS PROPRIEDADES DO CONCRETO PERMEÁVEL - Silva, Micael Rubens; Soares, Hamilton; Castro, Carlos Murillo; Cordeiro, Luciana (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do empacotamento granulométrico do agregado graúdo nas propriedades do concreto permeável. Para isso, foram selecionados os casos de maior massa unitária e produzidos quatro traços, com e sem areia, pelo método de dosagem proposto por Castro (2009). As misturas foram caracterizadas no estado fresco por observações de trabalhabilidade, cobrimento, exsudação, efeito parede e, no estado endurecido, quanto a resistência à tração na flexão, densidade aparente, teor de ar, coeficiente de permeabilidade e porosidade efetiva. Os resultados indicaram que, a massa unitária gerada pelo empacotamento não apresentou relação com as resistências à flexão estudadas, pois não houve diferenças significativas entre as amostras, o aumento da massa unitária promoveu misturas de maior teor de ar e densidade aparente, entretanto, decaíram os valores de permeabilidade e porosidade. Por fim, apesar de constatada influência do empacotamento dos agregados nas propriedades do concreto estudado, os resultados permitem o seu emprego para pavimentação permeável de tráfego leve, de acordo com as recomendações da NBR 16416 (ABNT, 2015).