VERIFICAÇÃO DA ESTABILIDADE DE FACHADA ESTRUTURADA EM PERFIS LEVS DE AÇO (LIGHT STEEL FRAME) - Resende, Maurício M.; Barreiros, Thiago; Oliveira, Luciana (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Os sistemas industrializados de fachadas estruturadas por perfis leves de aço (light steel frame) com chapas de fechamento esbeltas são uma tendência, tanto para o mercado de construções novas quanto para renovação de edifícios. Esses sistemas precisam ser projetados considerando diversos requisitos de desempenho, entre eles, o desempenho estrutural. Este artigo objetiva apresentar resultados de ensaios da determinação da resistência do sistema de fachada a cargas horizontais e estabilidade global, com e sem a presença das chapas de fechamento, induzindo a discussão sobre a potencial contribuição destas chapas na estabilidade global do sistema de fachada e sobre o alinhamento entre dimensionamentos teóricos e ensaios. Para o desenvolvimento deste artigo foram realizadas revisões bibliográficas, dimensionamentos teóricos, por meio de software de elementos finitos, e ensaios. Para a realização dos ensaios um protótipo representativo de uma fachada foi construído. Foram realizados dois ensaios: o primeiro com o sistema de fachada completo e o segundo somente com a estrutura de perfis, sem as chapas. Conclui-se que, apesar dos resultados dos ensaios mostrarem que as chapas contribuem para o contraventamento do sistema de fachada, ainda é preciso estudos que levem em consideração as características físicas dessas chapas, sua perda de resistência ao longo dos anos e a possibilidade de substituição e manutenção dessas chapas sem que o desempenho global do sistema seja comprometido.