AVALIAÇÃO MICROESTRUTURAL E DE DESEMPENHO DE ADITIVO HIDROFUGANTE PARA CONCRETO - Castro, Carlos; Soares, Hamilton; Maia, Gabriel; Cardoso, Murilo; Bonfim, Rodrigo; Paes, Isaura (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O presente estudo teve como objetivo principal avaliar por meio de análise microestrutural (MEV e espectroscopia de raio-X), o comportamento de um aditivo hidrofugante cristalizante especialmente indicado para aplicação no concreto. As avaliações foram realizadas em corpos de prova confeccionados em pasta de cimento, adicionando-se 2% do aditivo, em substituição a massa de cimento e, comparou-se seus resultados a uma pasta de referência (sem aditivo hidrofugante). Além disso, a fim de avaliar o desempenho mecânico e de durabilidade deste foram realizados, respectivamente, os ensaios de resistência à compressão axial e permeabilidade à água, porém, em corpos de prova de concreto (cimento, areia e brita). Os resultados microestruturais mostraram que houve a formação de compostos cristalinos insolúveis nos poros e nos capilares do concreto dificultando a penetração de água. Este fato foi reproduzido em sua resistência à compressão, com incremento de 20% em seus valores, em relação ao concreto de referência e, consequentemente, redução em sua permeabilidade. A formação destes cristais nos vazios e nos interstícios provenientes da microfissuração interna do concreto tem como consequência tornar o material mais denso e, por conseguinte, mais impermeável, fato este ratificado na pesquisa.