PRODUTIVIDADE DE MÃO DE OBRA NA CONSTRUÇÃO CIVIL: PRODUTIVIDADE DE MÃO DE OBRA NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Abreu, Lucas Mourão; Cândido, Luis Felipe (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Este trabalho teve por objetivo analisar a produtividade em obras de pequeno porte. Para tal, realizou-se um estudo em três obras na cidade de Crateús, nordeste brasileiro, tendo-se analisado os serviços de (1) estrutura da laje, (2) concreto da laje, (3) estrutura de madeira para coberta, (4) telhamento, (5) gesso de parede e teto e (6) contrapiso. Isto possibilitou caracterizar o processo construtivo, obter os índices de produtividade e compará-los com a literatura. Foi possível, também, analisar os fatores que impactaram na produtividade dos serviços analisados. Destaca-se que a disponibilidade de dados da SINAPI para obras de pequeno porte se mostrou maior que a SEINFRA e se aproximou mais dos dados coletados no estudo, o que indica ser mais vantajoso a sua utilização. Esta pesquisa pode contribuir para uma melhor gestão de prazos e custos de serviços em obras de pequeno porte, além de expandir as evidências empíricas da literatura de gestão da construção.