MAKING-DO NA PRODUÇÃO ENXUTA: UMA ABORDAGEM BIBLIOMÉTRICA - Almeida, Laury; Noberto, Camila; Oliveira, Luis; Barros Neto, José (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Apesar do crescente desenvolvimento de estudos envolvendo o conceito Lean e da sua inserção na construção civil, ainda são recorrentes os casos de desperdício relacionados a improvisos e falta de planejamento no canteiro de obras, principalmente quando se trata de situações emergenciais, conhecido como making-do. Esta pesquisa tem como escopo a realização de uma revisão bibliométrica para avaliar como o making-do está sendo pesquisado no mundo, nos últimos anos, e identificar quais os principais impactos causados ao setor da construção civil. A partir da análise de artigos envolvendo o tema, obteve-se informações como número de trabalhos publicados nos últimos anos, metodologia dos trabalhos, meio de vinculação, número médio de citações por tipo de artigo e local de publicação dos artigos. Os resultados apontaram que este tema tem sido amplamente estudado, no mundo todo, com destaque para o Brasil, que apresenta maior número de pesquisas envolvendo o tema.