ESTUDO DE CASO: IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO LABORATORIAL NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Amaral, Tatiana; Almeida, Carlos Eduardo M.; Oliveira, Andrielli M.; Araújo, Daniel de L.; Cascudo, Oswaldo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Surge a demanda de se ter laboratórios acreditados, devido à necessidade das empresas em comprovar os desempenhos de produtos e sistemas e a necessidade de se estabelecer o reconhecimento formal dos relatórios laboratoriais. O presente artigo tem objetivo de analisar as etapas de implantação e desenvolvimento da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 em um laboratório de ensaios e serviços na área de construção civil. Para tanto, a pesquisa teve caráter exploratório, levantamento de dados por meio de entrevista semiestruturada, observações não participantes e análise de mercado regional. Adicionalmente, foram realizadas entrevistas com clientes do laboratório pesquisado para identificar critérios de seleção e preferência para prestação de serviços. Foram investigados aspectos financeiros, técnicos e comerciais da acreditação neste laboratório. Como resultados, o laboratório reconheceu que a acreditação viabilizou resultados laboratoriais de alta confiabilidade e qualidade, porém não trouxe retorno financeiro e o reconhecimento de mercado esperado quanto a esse diferencial. Destaca-se, que o custo unitário do serviço acreditado, quando comparado a serviços de laboratórios não acreditados e que atuam no mesmo mercado, não é significativamente superior.