PÓS-OCUPAÇÃO EM EDIFÍCIOS RESIDENCIAIS – CONHECIMENTO DOS ADMINISTRADORES CONDOMINIAIS SOBRE O DESEMPENHO E MANUTENÇÃO - Viana, Marina Ribeiro Viana; Carvalho, Mayana Chagas; Weber, Lucas Eduardo; Mendes, Victória Janaina Pereira; Santos, Débora de Gois (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Na fase de pós-ocupação, as atividades de manutenção são fundamentais para garantir que o desempenho da edificação seja compatível com o projetado, sendo o manual de uso, operação e manutenção o principal instrumento de orientação dos usuários. Nesse sentido, além dos impactos na forma de projetar e executar habitações provocados pela norma de desempenho, NBR 15575 (ABNT, 2013), suas diretrizes também influenciaram na maneira de ocupar, com ênfase na manutenção. Sendo assim, o presente artigo tem como objetivo investigar o entendimento dos responsáveis por condomínios residenciais, considerando tanto aspectos relativos ao uso, operação e manutenção predial, quanto às atribuições da norma de desempenho. Para tal, realizaram-se estudos de casos múltiplos com características exploratórias e descritivas, em que a coleta de dados se deu a partir de entrevistas com os responsáveis pela manutenção de cinco condomínios. Os resultados evidenciaram o desconhecimento da maior parte dos respondentes quanto às normas técnicas relativas à manutenção. Observou-se também, que a consulta ao manual não era uma prática comum aos responsáveis. Como contribuição, espera-se que esse trabalho tenha ajudado os usuários a entender a importância das atividades de manutenção.