FRAMEWORK PARA APLICAÇÃO DA ABORDAGEM SAFETY-II NO NÍVEL OPERACIONAL NA CONSTRUÇÃO - Martins, Jéssica Barros; Lantelme, Elvira Maria Vieira; Costella, Marcelo Fabiano (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A indústria da construção ainda utiliza predominantemente a abordagem Safety-I, mesmo com um aumento da complexidade em seus sistemas. Apesar de ter apresentado melhora no desempenho da segurança nos últimos anos, continua manifestando uma alta taxa de fatalidades. Dentro desse contexto, existe uma carência por modelos, baseados na nova abordagem Safety-II, que apliquem ferramentas de análise e avaliação para aprender com os sucessos e as falhas nas tarefas diárias. Portanto, o objetivo deste trabalho é propor um framework de aplicação da abordagem Safety-II para o nível operacional da indústria da construção. A estratégia de pesquisa escolhida foi a Design Science Research (DSR) e este estudo faz parte de uma dissertação de mestrado que ainda está em andamento. Assim, a DSR é composta por: Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e estudo exploratório, na etapa de conscientização do problema; e proposição do framework, na etapa de sugestão e desenvolvimento. Como resultado, desenvolveu-se uma estrutura de fácil utilização que orienta a operacionalização da abordagem Safety-II e contribui para melhor conhecimento dos profissionais de segurança e saúde do trabalho no que se refere a essa nova abordagem.