INDICADORES DE DESEMPENHO NA CONSTRUÇÃO CIVIL: ESTUDO DE CASO EM UMA CONSTRUTORA GOIANA - Vale, Lídia R. A.; Brandstetter, Maria Carolina G. O. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Em meio a um mercado cada vez mais competitivo, consequência das diversas novas formas de relações sociais e econômicas, o mundo corporativo se depara com clientes progressivamente mais exigentes. Para controle do desempenho de uma organização, é de fundamental importância que se faça o correto uso de indicadores, sobretudo na indústria da construção civil, que se trata de uma produção única envolvendo diversas frentes de serviço em etapas distintas. Este trabalho apresenta um estudo de caso em uma empresa do ramo de construção de edifícios multipavimentos do mercado goiano. A revisão bibliográfica apresenta cinco estudos que perfazem um panorama de mais de vinte anos no que diz respeito às abordagens sobre indicadores de desempenho na construção civil. Os indicadores utilizados pela empresa do estudo de caso foram analisados, buscando uma relação entre a realidade e as definições e ideias apresentadas nos modelos da literatura. Para o caso específico estudado é observado que a empresa se preocupa principalmente com o desempenho relacionado às pessoas, tanto clientes quanto colaboradores, e à esfera financeira, como faturamento e vendas.