SISTEMATIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE FACHADAS CORTINAS - Menegatti, Matheus; Oviedo Haito, Ricardo J. J. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O trabalho manual, por muitas vezes aliado à falta de controle das atividades e o despreparo tanto de gestores quanto dos colaboradores, acaba por gerar um produto final que está muito aquém dos padrões de qualidade e desempenho. Esta situação é comum a diferentes serviços executados nas obras do Brasil e, sendo a digitalização dos serviços um dos caminhos de melhoria. Não obstante, para essa digitalização ser eficaz, precisa-se do conhecimento específico de como executar esses serviços de obra. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é contribuir com a sistematização do conhecimento para a produção de fachadas cortinas. Para tanto, um estudo de caso foi conduzido sobre a produção de uma fachada cortina em uma obra de Florianópolis (SC). Como resultado, um fluxograma e ficha de verificação de serviços para a execução para fachadas cortinas foram produzidos, englobando desde o recebimento das peças até a entrega do produto final. Tais resultados contribuem na sistematização do conhecimento na execução de fachadas cortina, viabilizando a digitalização de processos específicos vinculados com o comissionamento das fachadas cortinas.