USO DE TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO DE IMAGEM PARA INSPEÇÃO DE ESTRUTURAS DE TELHADOS DE EDIFICAÇÕES PARA FINS DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA - Staffa, Luciano de B. Jr; Sá, Larissa S. V.; Lima, Mahara I. S. C.; Costa, Dayana B. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O telhado é um sistema complexo e importante, pois protege os demais elementos internos da edificação contra intempéries. Entretanto, do ponto de vista de assistência técnica, esta é uma estrutura de difícil inspeção. Neste contexto, o Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) pode contribuir para inspeções de telhado, fornecendo uma grande quantidade de dados em um curto espaço de tempo e permitindo a visualização de patologias em áreas difíceis. Além disso, o uso de aprendizado de máquina e visão computacional podem contribuir para automatizar o reconhecimento destas patologias. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de técnicas de processamento de imagens para inspeção de telhados para fins de assistência técnica. Para tanto, foram realizados treinamentos e testes dos algoritmos de processamento de imagens do Custom Vision, da Microsoft, para os tipos de não conformidades identificados nos telhados, em uma base de 1661 imagens coletadas com VANT de 61 telhados de edificações em uso. Os resultados indicaram 72% de identificação das não conformidades analisadas, com erro de 11,5%. Assim, foi validada a utilização do Custom Vision como ferramenta de processamento de imagem para identificação de problemas de telhados para fins de assistência técnica.