COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE QUANTIFICAÇÃO DE MATERIAIS ENTRE SISTEMAS CAD E BIM PARA ACV - Varela, Marina Montemuro; Ferreira, Brenda de Carvalho; Isatto, Eduardo; Passuello, Ana (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A construção civil é uma das indústrias com maior emissão de gases do efeito estufa e de consumo de energia. Afim de mitigar esses impactos, grandes esforços para a contabilização de impactos ambientais vêm sido prestados. A combinação da ferramenta da Modelagem da Informação da Construção (BIM) e a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) tem sido vista como uma oportunidade de aprimorar o processo de quantificação de impactos ambientais das edificações, visto que a primeira é responsável pela otimização do tempo e redução de erros em projetos e as duas têm como um dos objetivos auxiliar na tomada de decisão, dentre essas, por uma edificação mais responsável ambientalmente. O presente artigo apresenta estudo que teve como objetivo avaliar o potencial de utilização do BIM – através do software Archicad 23® – para a quantificação dos materiais empregados em uma edificação do programa governamental Minha Casa Minha Vida em relação com os quantitativos extraídos a partir do uso de software CAD e planilhas. Os resultados mostram que a quantificação praticamente se equivalem, e os principais benefícios se dão no ganho de velocidade no processo.