MODELO CONCEITUAL DA RELAÇÃO ENTRE GESTÃO VISUAL E GESTÃO DO CONHECIMENTO - Brandalise, Fernanda Marisa Pasinato; Viana, Daniela Dietz; Formoso, Carlos Torres (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A Gestão Visual (GV) é uma estratégia de gestão de informações ligada ao princípio "aumentar da transparência dos processos" da Produção Enxuta. Também pode ser considerada como uma maneira simplificada de Gestão do Conhecimento (GC), que é a identificação, otimização e gestão de ativos intelectuais para sustentar a vantagem competitiva. Contudo, ainda é limitada na literatura a relação entre GV e GC. Esta pesquisa tem como objetivo propor um modelo conceitual para aprofundar o entendimento dessa relação especialmente útil na construção civil. A análise de práticas de GV em estudos na manufatura (como benchmarking) e na construção (como foco) possibilitou o desenvolvimento desse artefato, o principal resultado da abordagem metodológica adotada (Design Science Research). A proposição de melhorias da prática descrita e analisada na construção civil é uma contribuição secundária deste trabalho.