FERRAMENTA PARA CONTROLE DA TERMINALIDADE NO PLANEJAMENTO BASEADO EM LOCALIZAÇÃO COM O SUPORTE DE BIM - Vargas, Fabrício; Sterzi, Marcus Pereira; Barth, Karina Bertotto; Formoso, Carlos Torres (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Empresas do ramo da construção adotam o avanço físico como métrica para medir o progresso e o desempenho dos empreendimentos em termos de tempo. Entretanto, esta não representa uma medida confiável se o tamanho dos lotes for grande ou se as tarefas não forem concluídas adequadamente devido à falta de qualidade. Logo, indicadores de processo podem contribuir para aumentar a confiabilidade dos indicadores de resultado, pois focam em avaliar o desempenho em etapas intermediárias, enquanto fornecem informações durante a execução para identificar possíveis perdas e problemas. Este artigo apresenta uma ferramenta para controle da terminalidade baseada no planejamento baseado em localização com suporte do BIM. A ferramenta compreende uma Matriz para Controle da Terminalidade dos Lotes, que gera um indicador. A abordagem metodológica adotada nesta pesquisa foi Design Science Research, sendo conduzidos estudos em seis empreendimentos de empresas localizadas no Brasil e Chile. As principais contribuições deste trabalho se referem a forma de aplicação desta ferramenta para controle da terminalidade. A ferramenta proposta fornece uma visão atualizada do status da produção, informações sobre tarefas críticas com falta de terminalidade e suas respectivas restrições, o que permite apoiar a tomada de decisões no planejamento e controle da produção.