ANÁLISE DA PRODUTIVIDADE DA MÃO DE OBRA NA EXECUÇÃO DE CONTRAPISO COM USO DE ARGAMASSA BOMBEADA - Guimarães, Caio de Araújo; Costa e Silva, Angelo Just da (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O presente trabalho estuda a produtividade da mão de obra na execução de contrapiso em uma obra na Região Metropolitana do Recife, tendo como principal objetivo identificar situações e fatores que influenciam a produtividade positivamente e negativamente. Foram coletados dados ao longo de sete meses correspondentes a oito blocos do empreendimento estudado. Para tal estudo, foi utilizado como indicador de produtividade a Razão Unitária de Produção (RUP) sugerido por Souza (2001) e análises com base no “Modelo dos Fatores” proposto por Thomas e Yiakoumis (1987). A equipe teve uma RUPcum de 0,4127 Hh/m² e um PPMO de 11,70% , não apresentando um efeito de aprendizagem ao longo do período. Foram identificados cinco principais fatores, bem como a elevação do consumo de material, que prejudicaram a produtividade em até quase 34% causando um prejuízo financeiro de 31% à atividade. Também foi verificado que há um ganho de produtividade ao longo da semana e a medida que se executa pavimentos mais baixos. Por fim, foi identificado que o aumento no número de profissionais piorou a eficiência do serviço.