O IMPACTO DAS PERSONALIZAÇÕES DE APARTAMENTOS NO AVANÇO FÍSICO DE UM EMPREENDIMENTO DE ALTO PADRÃO - Ulhôa, Cécile G.; Brandstetter, Maria Carolina G. O. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A estratégia da personalização tornou-se consolidada por grande parte de construtoras e incorporadoras que buscam a prática da oferta de plantas flexíveis para garantir a satisfação dos clientes. Para que o objetivo da flexibilização do projeto seja alcançado, uma série de ações devem ser cumpridas, sob o risco de gerar impacto nas obras, em especial em relação ao prazo, como consequência da quebra de padronização e continuidade dos serviços. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto da personalização de apartamentos no avanço físico de uma obra por meio de um estudo de caso em uma edificação de alto padrão no estado de Goiás. Foram avaliados os tipos de modificações, a incidência das solicitações em 96 unidades residenciais e o impacto que causaram no avanço físico de várias atividades em execução. Dois indicadores principais foram utilizados para a análise do impacto – o percentual de atraso e o indicador de atividade física por mês. As conclusões apontam para a reflexão quanto à necessidade da consideração conjunta das estratégias de mercado e produção, buscando relacionar as possíveis falhas de planejamento ou controle que provocaram interferências no cronograma da obra.