REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE O USO DE VEÍCULO AÉREO NÃO TRIPULADO (VANT) COMO EQUIPAMENTO DE TRANSPORTE - Santos, Bruna; Lordsleem Jr., Alberto (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Mais recentemente, percebem-se o crescente interesse e as pesquisas de utilização de veículos aéreos não tripulados (VANTs) ou drones nos mais variados campos de atuação e segmentos industriais. Essas aeronaves são consideradas tecnologias emergentes de potencial significativo no mercado e dentre suas aplicações mais promissoras está o transporte de carga. Devido as vantagens presentes em relação a esse tipo de atividade, o uso de drones está sendo introduzido na área de logística de transportes para entrega de encomendas, transporte de medicamentos e gestão de frotas, abrindo a possibilidade de aumentar os padrões de entrega. Esta pesquisa objetiva realizar uma revisão sistemática sobre o uso de VANTs no transporte de cargas. A revisão seguiu as orientações do método PRISMA – Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses, onde a busca de bibliografia foi realizada no Portal de Periódicos CAPES, além de fontes adicionais de pesquisa. Seguindo os critérios de inclusão e exclusão, oito artigos foram incluídos nessa revisão, cuja análise permitiu verificar o elevado potencial do VANT, o impacto causado ao ser utilizado para transporte, assim como os benefícios e os obstáculos dessa tecnologia.