AVALIAÇÃO DOS OBJETIVOS BIM NAS LICITAÇÕES PÚBLICAS BRASILEIRAS - Duran, Rhaissa (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O setor público brasileiro vem apresentando iniciativas para a adoção e difusão do BIM. Sendo assim, as licitações públicas servem como um importante instrumento na estruturação do governo e no incentivo do uso do BIM pelas empresas. Nesse sentido, o foco principal deste trabalho é avaliar os objetivos relacionados ao BIM encontrados nas licitações. Para isso, foi realizado um levantamento de dados de licitações públicas, relativas ao período de 2014 a 2020, que faziam menção ao termo “Building Information Modeling”. As etapas da pesquisa envolveram (a) revisão da literatura, (b) definição do intervalo temporal, (c) levantamento dos dados em plataforma online, (d) catalogação dos dados e (e) análise dos dados. Dentre os principais resultados desse estudo, se destacam a avaliação dos objetivos envolvendo BIM nas licitações, associados aos critérios: ano do instrumento convocatório, esfera dos órgão/entidades contratantes e suas respectivas regiões geográficas brasileiras.