MODELO AVALIATIVO DE APLICAÇÃO DO LEAN SIX SIGMA EM EMPRESAS CONSTRUTORAS - Yamamoto, Lucio S.; Serra, Sheyla M. B. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Ainda que a indústria da construção civil tenha desenvolvido metodologias para o controle da qualidade de obras, ainda há falhas no gerenciamento da qualidade, principalmente em relação ao controle dos processos e produtos. A implantação do conjunto de práticas conhecido como Lean Six Sigma (LSS) pode proporcionar melhoria na eficiência dos processos reduzindo os desperdícios. O objetivo desta pesquisa é propor uma estrutura de avaliação de possível aplicação do LSS por meio de um questionário estruturado seguindo a formatação do ciclo DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve, Control). O questionário foi aplicado a profissionais responsáveis pelo gerenciamento de obras e pelo setor da qualidade em duas construtoras. Os resultados demonstraram que as empresas contatadas possuem o domínio da fase de definição de atividades, clientes e requisições, porém há possibilidade de implementação de ações e ferramentas aplicadas para o desenvolvimento de processos e produtos. Sendo assim, a pesquisa contribui para elencar os principais gargalos nos modelos de gerenciamento aplicados por empresas construtoras segundo a prática LSS.